材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 里芋
- 5個程度
- ニンニク
- 2粒
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小2
- 塩
- 大1
- 水
- 3カップ
作り方
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- 1
- 鶏肉は5センチ角程度、里芋はピーラーで皮を剥いて半分に切る。
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- 2
- ニンニクは皮を剥き、2ミリ程度にスライスする。
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- 3
- 圧力鍋に1と2の材料と水3カップ、塩大さじ1、鶏がらスープの素小さじ2を加える。
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- 4
- 圧力鍋の蓋をし、火をつけ加圧開始。
ピンが上がったら弱火にして5分待つ。
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- 5
- 5分経ったら火を止めピンが下がるまで待つ。
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- 6
- ピンが下がったら蓋を開けお好みの味の濃さになるまで火にかけ水分を飛ばす。(そのままの場合優しい塩加減、水分を飛ばすとご飯の進む濃い味になります。)
おいしくなるコツ
ニンニクの量や味の濃さはお好みで調節してください。
私は濃い味が好きなため最後は水が半分程度になるまで飛ばしています。
きっかけ
鶏もも肉のレパートリーを増やしたくて
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ご飯にもお酒にも合う、旨味たっぷり料理です。