鍋でもレンジでも作れる かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- かぼちゃ
- お好みの量
- 水
- 適宜
- 【調味料(水100mlに対して)】
- 砂糖
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1と1/2
- しょうゆ
- 小さじ2
作り方
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- 1
- かぼちゃは種とワタを除いて3~4cm角に切り、鍋に皮を下にして、重ならないように並べ入れる。
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- 2
- かぶるくらいの水を加える。水の量に合わせて調味料の量を決めるので、水は計量カップではかりながら入れる。
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- 3
- 中火にかけ、沸騰したら調味料を順に加え、軽くひと混ぜし、弱火で7~10分、かぼちゃがやわらかくなるまで煮て完成。
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- 4
- 水はかぼちゃの頭が出ない程度に入れます。水をキリのいい分量入れようとするとかぼちゃの頭が出ちゃう場合は、落しぶたをして煮てください。
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- 5
- 水の量はかぼちゃの量や鍋の大きさで変わるので、水の量に合わせて調味料の量も変えてください。
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- 6
- 水150ml→砂糖小さじ1、みりん小さじ2、しょうゆ小さじ3
水200ml→砂糖小さじ1、みりん小さじ3、しょうゆ小さじ4
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- 7
- 鍋の大きさはかぼちゃの量に合わせて、大きすぎず小さすぎず、ちょうど並べ入れられるくらいの大きさがいいです。
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- 8
- レンジで作る場合:深さのある器に、砂糖小さじ1/4、みりん小さじ1弱(小さじ1/2と1/4)、しょうゆ小さじ1、水大さじ3(45ml)を入れて軽く混ぜ合わせる。
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- 9
- 4cm角に切ったかぼちゃ1/8個(約180g)を、皮を上にして重ならないように並べ入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で2分加熱する。
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- 10
- かぼちゃの上下を返して、再びラップをかけて2分加熱。串がすっと刺されば完成。まだ硬かったらもう1分加熱する。
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- 11
- レンジで作った場合は一度冷ますと味がしみます。耐熱ボウルやパックでも作れますが、器だとラップをはずすだけでそのまま食卓に出せて簡単です。
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- 12
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- 器は大きめがおすすめです。写真はちょっと小さかったので吹きこぼれました。
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- 13
- レンジでの分量、薄味すぎるかなーと思ったので、濃いめの分量追記します。
砂糖小さじ1/2、みりん小さじ1と1/2、しょうゆ小さじ2、水大さじ3(45ml)
きっかけ
かぼちゃの大きさによって味が薄くなったり濃くなったり煮汁が多すぎたりとなかなかうまくできなかったので、このやり方を考えました。
2022/10/30 追記しました。