材料(1人分)
- 鶏モモ肉
- 小1枚(250g)
- 鶏肉の下ごしらえ用塩
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1と2分の1
- みりん
- 大さじ1
- 美酢(カラマンシー)もしくは酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 盛り付け用 キャベツ中サイズ
- 5枚
- 盛り付け用 青紫蘇
- 3枚
- 盛り付け用マヨネーズ
- お好みで適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉に塩を少々振って10分ぐらいおきます
-
- 2
-
- 鶏肉から出た水分をキッチンペーパーなどでとっておきます
-
- 3
-
- 皮と身の間も
-
- 4
-
- 冷たいフライパンにひと口サイズに切った先ほどの鶏肉を並べます
-
- 5
-
- 分量の砂糖を全体に絡ませます
まだ火はつけません
-
- 6
-
- 砂糖が全体にからまったら
火をつけます
箸で鶏肉を上下にひっくり返しながら中火で1分ぐらい炒めます
分量のみりんを入れてざっくりと混ぜます
-
- 7
-
- 分量の美酢(カラマンシー)もしくは酢を入れてざっくりと混ぜます
-
- 8
-
- 分量の醤油を入れて箸で上下をひっくり返しながら煮詰めます
-
- 9
-
- フライパンの中の泡が細かくなりパチパチと音が聞こえてきたら出来上がりです
-
- 10
-
- 盛り付けは大皿にキャベツと青紫蘇をひいて
-
- 11
-
- 鶏肉をのせて出来上がりです
-
- 12
-
- お好みでマヨネーズをかけても美味しいです
おいしくなるコツ
下ごしらえに塩を振って水分を取ると鶏肉の臭みがやわらぎ身もプリプリになるような気がします
きっかけ
鶏モモ肉を使いたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
濃いめの甘辛味で付け合わせのキャベツもモリモリ食べれます!隠し味のお酢で少しだけさっぱりしています