さつまいものスフレケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 さつまいも以外の材料です、計っておきます
-
2
さつまいもは皮付きのままラップに包んで600ワットのレンジで10分ぐらいチンします、手で触れるぐらいに冷めたら、皮をむいておきます
オーブンを180℃にセットしておきます - 3 さつまいもをフードプロセッサーに移して角切りにした分量のバターを入れバターが馴染むぐらい回します
- 4 卵黄を入れて30秒ぐらい回します
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5
分量のヨーグルトを入れ、なめらかになるまで回します
分量の小麦粉を入れ粉が見えなくなるぐらい回します -
6
軽くほぐした卵白に分量の砂糖の3分の1を入れて泡立て始めます
砂糖は3回ぐらいに分けて入れます -
7
固めに泡立てます
プロセッサーについている泡立てを使うと便利です - 8 さつまいもの方に泡立てた卵白を少し入れて回します
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9
卵白の半量までこの作業を繰り返します
残りの卵白をボールの片側に寄せて空いた所にフードプロセッサーの中身を移して混ぜます - 10 全体にざっくりと合わせます
- 11 18センチ角の底が取れない型にオーブンシートを敷き、生地を入れます
-
12
180℃から160℃に温度を下げ、天板にお湯を入れ
様子を見ながら45分から50分ぐらい焼きます
竹串などを刺して、ついてきた生地が生っぽい場合は追加で5分焼きます - 13 ケーキクーラーなどにのせて冷まします
- 14
きっかけ
スフレケーキが食べたくて フードプロセッサーも使ってみたくて
おいしくなるコツ
計量を済ませておき、手早くできれば美味しい気がします
- レシピID:1920035373
- 公開日:2022/05/08
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
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