さつまいものスフレケーキ レシピ・作り方

さつまいものスフレケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
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お芋の味がしっかりしている、じゅわっと軽い食感のスイートポテトです、混ぜる工程をフードプロセッサーを使って楽にしています

材料(6人分)

  • さつまいも 中1本(250gぐらい)
  • バター 30g
  • 玉子 中4個
  • ヨーグルト 大さじ3(30gぐらい)
  • 砂糖 70g
  • 薄力粉 大さじ3(30gぐらい)

作り方

  1. 1 さつまいも以外の材料です、計っておきます
  2. 2 さつまいもは皮付きのままラップに包んで600ワットのレンジで10分ぐらいチンします、手で触れるぐらいに冷めたら、皮をむいておきます
    オーブンを180℃にセットしておきます
  3. 3 さつまいもをフードプロセッサーに移して角切りにした分量のバターを入れバターが馴染むぐらい回します
  4. 4 卵黄を入れて30秒ぐらい回します
  5. 5 分量のヨーグルトを入れ、なめらかになるまで回します
    分量の小麦粉を入れ粉が見えなくなるぐらい回します
  6. 6 軽くほぐした卵白に分量の砂糖の3分の1を入れて泡立て始めます
    砂糖は3回ぐらいに分けて入れます
  7. 7 固めに泡立てます
    プロセッサーについている泡立てを使うと便利です
  8. 8 さつまいもの方に泡立てた卵白を少し入れて回します
  9. 9 卵白の半量までこの作業を繰り返します
    残りの卵白をボールの片側に寄せて空いた所にフードプロセッサーの中身を移して混ぜます
  10. 10 全体にざっくりと合わせます
  11. 11 18センチ角の底が取れない型にオーブンシートを敷き、生地を入れます
  12. 12 180℃から160℃に温度を下げ、天板にお湯を入れ
    様子を見ながら45分から50分ぐらい焼きます
    竹串などを刺して、ついてきた生地が生っぽい場合は追加で5分焼きます
  13. 13 ケーキクーラーなどにのせて冷まします
  14. 14

きっかけ

スフレケーキが食べたくて フードプロセッサーも使ってみたくて

おいしくなるコツ

計量を済ませておき、手早くできれば美味しい気がします

  • レシピID:1920035373
  • 公開日:2022/05/08
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カテゴリ
スイートポテト
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