チョコとチーズのタルト レシピ・作り方

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はらのむし
ブラックチョコのタルト台にチーズケーキ生地を入れて焼いたタルトです。

材料(1~2人分)

【タルト生地(作りやすい量)】
ブラックチョコ(板チョコ)
30g
バター(食塩不使用)
30g
きび砂糖
10g
卵黄
1個分
薄力粉
70g
【フィリング】
クリームチーズ
50g
グラニュー糖
大さじ1と1/2
1/2個分(約25g)
レモン汁
小さじ1/2
薄力粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    タルト生地を作る。チョコは砕いてボウルに入れ、湯せんにかけて溶かしておく。
  2. 2
    室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    チョコを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  6. 6
    ひとまとまりになったらラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  7. 7
    生地を2~3mmほどの厚さにのばし、タルト型に敷きこむ。余分な生地は切り落とす。型ごと冷蔵庫に入れ、30分以上休ませる。
    割れやすい生地なので、型に敷きこむときは丁寧に。
  8. 8
    フィリングを作る。室温に戻したクリームチーズを泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
  9. 9
    卵を加えて混ぜる。
  10. 10
    レモン汁を加えて混ぜる。
  11. 11
    薄力粉をふるい入れ、泡立て器のままで粉気がなくなるまで混ぜる。
  12. 12
    タルト生地の底にフォークでピケし、⑪を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く。
  13. 13
    粗熱がとれたら型ごと冷蔵庫で冷やして完成。
  14. 14
    余ったタルト生地は型抜きして、170℃のオーブンで13~15分焼いてクッキーに。

おいしくなるコツ

12cmのタルト型1台分です。 チョコは明治の板チョコ3列分でおよそ30gです。(1枚50g5列なので) タルト生地は冷蔵庫から出したばかりだと固くてのばせません。手でこねたり室温に戻して柔らかくしてからのばしてください。

きっかけ

チョコ味のタルト台でチーズタルト作ってみました。

公開日:2022/03/23

関連情報

カテゴリ
タルトバレンタインチョコ
料理名
タルト

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

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