材料(1~2人分)
- 【タルト生地(作りやすい量)】
- ブラックチョコ(板チョコ)
- 30g
- バター(食塩不使用)
- 30g
- きび砂糖
- 10g
- 卵黄
- 1個分
- 薄力粉
- 70g
- 【フィリング】
- クリームチーズ
- 50g
- グラニュー糖
- 大さじ1と1/2
- 卵
- 1/2個分(約25g)
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 薄力粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- タルト生地を作る。チョコは砕いてボウルに入れ、湯せんにかけて溶かしておく。
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- 2
- 室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
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- 3
- チョコを加えてよく混ぜ合わせる。
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- 4
- 卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
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- 5
- 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
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- 6
- ひとまとまりになったらラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
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- 7
- 生地を2~3mmほどの厚さにのばし、タルト型に敷きこむ。余分な生地は切り落とす。型ごと冷蔵庫に入れ、30分以上休ませる。
割れやすい生地なので、型に敷きこむときは丁寧に。
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- 8
- フィリングを作る。室温に戻したクリームチーズを泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
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- 9
- 卵を加えて混ぜる。
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- 10
- レモン汁を加えて混ぜる。
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- 11
- 薄力粉をふるい入れ、泡立て器のままで粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 12
- タルト生地の底にフォークでピケし、⑪を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く。
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- 13
-
- 粗熱がとれたら型ごと冷蔵庫で冷やして完成。
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- 14
-
- 余ったタルト生地は型抜きして、170℃のオーブンで13~15分焼いてクッキーに。
おいしくなるコツ
12cmのタルト型1台分です。
チョコは明治の板チョコ3列分でおよそ30gです。(1枚50g5列なので)
タルト生地は冷蔵庫から出したばかりだと固くてのばせません。手でこねたり室温に戻して柔らかくしてからのばしてください。
きっかけ
チョコ味のタルト台でチーズタルト作ってみました。
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