チョコとチーズのタルト レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 タルト生地を作る。チョコは砕いてボウルに入れ、湯せんにかけて溶かしておく。
- 2 室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
- 3 チョコを加えてよく混ぜ合わせる。
- 4 卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
- 5 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 6 ひとまとまりになったらラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
-
7
生地を2~3mmほどの厚さにのばし、タルト型に敷きこむ。余分な生地は切り落とす。型ごと冷蔵庫に入れ、30分以上休ませる。
割れやすい生地なので、型に敷きこむときは丁寧に。 - 8 フィリングを作る。室温に戻したクリームチーズを泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
- 9 卵を加えて混ぜる。
- 10 レモン汁を加えて混ぜる。
- 11 薄力粉をふるい入れ、泡立て器のままで粉気がなくなるまで混ぜる。
- 12 タルト生地の底にフォークでピケし、⑪を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く。
- 13 粗熱がとれたら型ごと冷蔵庫で冷やして完成。
- 14 余ったタルト生地は型抜きして、170℃のオーブンで13~15分焼いてクッキーに。
きっかけ
チョコ味のタルト台でチーズタルト作ってみました。
おいしくなるコツ
12cmのタルト型1台分です。 チョコは明治の板チョコ3列分でおよそ30gです。(1枚50g5列なので) タルト生地は冷蔵庫から出したばかりだと固くてのばせません。手でこねたり室温に戻して柔らかくしてからのばしてください。
- レシピID:1920035254
- 公開日:2022/03/23
関連情報
- 料理名
- タルト
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