チョコとチーズのタルト レシピ・作り方

チョコとチーズのタルト
  • 1時間以上
はらのむし
はらのむし
ブラックチョコのタルト台にチーズケーキ生地を入れて焼いたタルトです。

材料(1~2人分)

  • 【タルト生地(作りやすい量)】
  • ブラックチョコ(板チョコ) 30g
  • バター(食塩不使用) 30g
  • きび砂糖 10g
  • 卵黄 1個分
  • 薄力粉 70g
  • 【フィリング】
  • クリームチーズ 50g
  • グラニュー糖 大さじ1と1/2
  • 1/2個分(約25g)
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 薄力粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 タルト生地を作る。チョコは砕いてボウルに入れ、湯せんにかけて溶かしておく。
  2. 2 室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. 3 チョコを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  6. 6 ひとまとまりになったらラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  7. 7 生地を2~3mmほどの厚さにのばし、タルト型に敷きこむ。余分な生地は切り落とす。型ごと冷蔵庫に入れ、30分以上休ませる。
    割れやすい生地なので、型に敷きこむときは丁寧に。
  8. 8 フィリングを作る。室温に戻したクリームチーズを泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
  9. 9 卵を加えて混ぜる。
  10. 10 レモン汁を加えて混ぜる。
  11. 11 薄力粉をふるい入れ、泡立て器のままで粉気がなくなるまで混ぜる。
  12. 12 タルト生地の底にフォークでピケし、⑪を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く。
  13. 13 粗熱がとれたら型ごと冷蔵庫で冷やして完成。
  14. 14 余ったタルト生地は型抜きして、170℃のオーブンで13~15分焼いてクッキーに。

きっかけ

チョコ味のタルト台でチーズタルト作ってみました。

おいしくなるコツ

12cmのタルト型1台分です。 チョコは明治の板チョコ3列分でおよそ30gです。(1枚50g5列なので) タルト生地は冷蔵庫から出したばかりだと固くてのばせません。手でこねたり室温に戻して柔らかくしてからのばしてください。

  • レシピID:1920035254
  • 公開日:2022/03/23
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カテゴリ
タルトバレンタインチョコ
料理名
タルト
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