米粉の型抜きクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
米粉100%で作る型抜きクッキーです。
みんながつくった数 2

材料(天板2枚人分)

米粉(上新粉)
100g
バター(食塩不使用)
40g
きび砂糖
25g
40g

作り方

  1. 1
    バターと卵を室温に戻しておく。
  2. 2
    バターを泡立て器でクリーム状に練る。
  3. 3
    砂糖を加え、よく混ぜる。
  4. 4
    卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。
  5. 5
    米粉を加えゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
  6. 6
    ひとまとまりになったら、生地をラップにはさんで2mmの厚さにのばし、ラップにはさんだまま冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  7. 7
    生地を好みの型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。
  8. 8
    焼き色がつきやすく薄くしないと生焼けになるので、ふつうの型抜きクッキーより薄めにのばします。
  9. 9
    小麦粉生地のようにねばりがないのでのばしやすい反面、割れやすいです。複雑な形の型は向いてないかも。写真のねこもしっぽがちぎれちゃう子がけっこういました。

おいしくなるコツ

米粉を90gにして片栗粉10g加えて作るとちょっと小麦粉のクッキーっぽい食感になります。

きっかけ

米粉で型抜きクッキーが作りたくて。

公開日:2022/03/16

関連情報

カテゴリ
米粉その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/28 00:50
材料があったので作りました!
sa.yu
レポありがとうございます。^^ おいしくできていたらうれしいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする