材料(天板2枚人分)
- 米粉(上新粉)
- 100g
- バター(食塩不使用)
- 40g
- きび砂糖
- 25g
- 卵
- 40g
作り方
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- 1
- バターと卵を室温に戻しておく。
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- 2
- バターを泡立て器でクリーム状に練る。
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- 3
- 砂糖を加え、よく混ぜる。
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- 4
- 卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。
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- 5
- 米粉を加えゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
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- 6
- ひとまとまりになったら、生地をラップにはさんで2mmの厚さにのばし、ラップにはさんだまま冷蔵庫で30分ほど休ませる。
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- 7
- 生地を好みの型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。
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- 8
- 焼き色がつきやすく薄くしないと生焼けになるので、ふつうの型抜きクッキーより薄めにのばします。
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- 9
- 小麦粉生地のようにねばりがないのでのばしやすい反面、割れやすいです。複雑な形の型は向いてないかも。写真のねこもしっぽがちぎれちゃう子がけっこういました。
おいしくなるコツ
米粉を90gにして片栗粉10g加えて作るとちょっと小麦粉のクッキーっぽい食感になります。
きっかけ
米粉で型抜きクッキーが作りたくて。