米粉の型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(天板2枚人分)
作り方
- 1 バターと卵を室温に戻しておく。
- 2 バターを泡立て器でクリーム状に練る。
- 3 砂糖を加え、よく混ぜる。
- 4 卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。
- 5 米粉を加えゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
- 6 ひとまとまりになったら、生地をラップにはさんで2mmの厚さにのばし、ラップにはさんだまま冷蔵庫で30分ほど休ませる。
- 7 生地を好みの型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。
- 8 焼き色がつきやすく薄くしないと生焼けになるので、ふつうの型抜きクッキーより薄めにのばします。
- 9 小麦粉生地のようにねばりがないのでのばしやすい反面、割れやすいです。複雑な形の型は向いてないかも。写真のねこもしっぽがちぎれちゃう子がけっこういました。
きっかけ
米粉で型抜きクッキーが作りたくて。
おいしくなるコツ
米粉を90gにして片栗粉10g加えて作るとちょっと小麦粉のクッキーっぽい食感になります。
- レシピID:1920035237
- 公開日:2022/03/16
関連情報
- 料理名
- クッキー
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sa.yu2023/01/28 00:50材料があったので作りました!