米粉の型抜きクッキー レシピ・作り方

米粉の型抜きクッキー
  • 約1時間
はらのむし
はらのむし
米粉100%で作る型抜きクッキーです。

材料(天板2枚人分)

作り方

  1. 1 バターと卵を室温に戻しておく。
  2. 2 バターを泡立て器でクリーム状に練る。
  3. 3 砂糖を加え、よく混ぜる。
  4. 4 卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。
  5. 5 米粉を加えゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
  6. 6 ひとまとまりになったら、生地をラップにはさんで2mmの厚さにのばし、ラップにはさんだまま冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  7. 7 生地を好みの型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。
  8. 8 焼き色がつきやすく薄くしないと生焼けになるので、ふつうの型抜きクッキーより薄めにのばします。
  9. 9 小麦粉生地のようにねばりがないのでのばしやすい反面、割れやすいです。複雑な形の型は向いてないかも。写真のねこもしっぽがちぎれちゃう子がけっこういました。

きっかけ

米粉で型抜きクッキーが作りたくて。

おいしくなるコツ

米粉を90gにして片栗粉10g加えて作るとちょっと小麦粉のクッキーっぽい食感になります。

  • レシピID:1920035237
  • 公開日:2022/03/16
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カテゴリ
米粉その他のクッキー
料理名
クッキー
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つくったよレポート(1件)

  • sa.yu
    sa.yu
    2023/01/28 00:50
    米粉の型抜きクッキー
    材料があったので作りました!

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