いちごミルク寒天 レシピ・作り方

いちごミルク寒天
  • 約10分
はらのむし
はらのむし
いちごジャムと練乳でいちごミルク味にした牛乳寒天です。

材料(1~2人分)

  • いちご 3粒
  • 50ml
  • 顆粒寒天 1g
  • 牛乳 80ml
  • いちごジャム 30g
  • 加糖練乳 15g

作り方

  1. 1 型をサッと水にくぐらせてぬらしておく。いちごはヘタを除いて縦半分に切り、型の底に並べ入れる。牛乳は電子レンジ(500W)で30秒ほど温めておく。
  2. 2 耐熱ボウルに水を入れ、そこに寒天をふり入れ、よくかき混ぜる。
  3. 3 レンジで50秒加熱し、牛乳、ジャム、練乳を加え混ぜ合わせる。
  4. 4 型よりひとまわり大きいボウルに氷水を入れ型を重ね、いちごが浮かない程度に寒天液を流し入れる。寒天液を注いだとき、泡ができたらスプーンですくって取り除きます。
  5. 5 寒天液にとろみがついて少し固まったら、残りの寒天液を入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6 最初に注いだ寒天液が完全に固まってしまうと、次に注いだ寒天液がくっつかなくなってしまうので、いちごが浮かなくなったら残りの寒天液を注ぎます。
  7. 7 粉寒天の場合は、小鍋に水を入れ、そこに粉寒天1g(小さじ1/2)をふり入れ、かき混ぜながら火にかける。
  8. 8 沸騰したら火を弱め、ヘラでかき混ぜながら1分ほど煮て寒天を溶かす。火を止め、ジャムと練乳、電子レンジで温めた牛乳を加え、混ぜ合わせる。

きっかけ

9cmデコ型活用レシピです。

おいしくなるコツ

型は容量が間に合えば、どんな容器でもOKです。

  • レシピID:1920035234
  • 公開日:2022/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちご寒天牛乳・乳飲料
料理名
寒天
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る