いちごミルク寒天 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 型をサッと水にくぐらせてぬらしておく。いちごはヘタを除いて縦半分に切り、型の底に並べ入れる。牛乳は電子レンジ(500W)で30秒ほど温めておく。
- 2 耐熱ボウルに水を入れ、そこに寒天をふり入れ、よくかき混ぜる。
- 3 レンジで50秒加熱し、牛乳、ジャム、練乳を加え混ぜ合わせる。
- 4 型よりひとまわり大きいボウルに氷水を入れ型を重ね、いちごが浮かない程度に寒天液を流し入れる。寒天液を注いだとき、泡ができたらスプーンですくって取り除きます。
- 5 寒天液にとろみがついて少し固まったら、残りの寒天液を入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 6 最初に注いだ寒天液が完全に固まってしまうと、次に注いだ寒天液がくっつかなくなってしまうので、いちごが浮かなくなったら残りの寒天液を注ぎます。
- 7 粉寒天の場合は、小鍋に水を入れ、そこに粉寒天1g(小さじ1/2)をふり入れ、かき混ぜながら火にかける。
- 8 沸騰したら火を弱め、ヘラでかき混ぜながら1分ほど煮て寒天を溶かす。火を止め、ジャムと練乳、電子レンジで温めた牛乳を加え、混ぜ合わせる。
関連情報
- 料理名
- 寒天
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