材料(2本人分)
- 海苔
- 2枚(6g)
- 〈酢飯〉
- ご飯
- 250g
- ●米酢
- 25g
- ●砂糖
- 12g
- ●塩
- 2.5g
- 〈ツナマヨ〉
- ツナ
- 1缶(70g)
- マヨネーズ
- 大さじ2(24g)
- 〈卵焼き〉
- 卵
- 1個(50g)
- 砂糖
- 小さじ1(3g)
- サラダ油
- 小さじ1(4g)
- 〈きゅうり〉
- きゅうり
- 1/2本(50g)
- 〈サニーレタス〉
- リーフレタス
- 1/2枚(10g)
作り方
-
- 1
- 〈酢飯〉
ご飯に●を混ぜて酢飯を作る。
-
- 2
- 〈ツナマヨ〉
ツナとマヨネーズを混ぜ合わせてツナマヨを作る。
-
- 3
- 〈卵焼き〉
卵を溶き、砂糖を混ぜる。
卵焼き器ににサラダ油を引き、卵を2回に分けて流し入れる。縦に巻いて細長い卵焼きを作る。
縦半分に切る。
-
- 4
- 〈きゅうり〉
きゅうりを縦に半分に切り、もう半分に切る。
-
- 5
- 〈サニーレタス〉
サニーレタスを細長く切る。
-
- 6
- 巻きすにラップを敷き、海苔をのせて酢飯を広げてのせる。
-
- 7
- サニーレタス、ツナマヨ、卵焼き、きゅうりをのせる。
-
- 8
- 手前から巻きすで巻いていく。
-
- 9
- 半分に切る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さっぱりした恵方巻きです。