簡単サクッと アーモンドクッキー レシピ・作り方

簡単サクッと アーモンドクッキー
  • 約1時間
はらのむし
はらのむし
袋ひとつで作れる香ばしいアーモンドクッキーです。

材料(約18枚人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バター(食塩不使用) 30g
  • きび砂糖 25g
  • アーモンドダイス 40g
  • 溶き卵 20g程度(1/2個弱)

作り方

  1. 1 ポリ袋に薄力粉とベーキングパウダーを入れ、空気を含ませて口を閉じ、よく振って混ぜ合わせる。
  2. 2 角切りにした冷えたバターを加え、空気を抜いて口を閉じ、バターを指先でつぶし、すり合わせながら混ぜ合わせる。
  3. 3 サラサラになったら、砂糖とアーモンドを加え混ぜ合わせる。
  4. 4 卵をよく溶いて20g加えこねてひとつにまとめる。こねて全体に水分がいきわたったとき、まだ粉っぽかったりのばすには固めだったりしたら、卵を少しずつ加えそのつどよくこねて様子を見ます。
  5. 5 生地の固さはすんなりのばせる程度に柔らかく、でもサクッと型抜きできる程度に固いくらいです。多少柔らかくなりすぎても冷やせば固くなるので、冷蔵庫で休ませる時間を長くしてみてください。
  6. 6 口を閉じて冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  7. 7 袋に入れたまま生地を5mmほどの厚さにのばし、袋の両脇を切り開いて、型で抜く。4cm丸型で18枚抜けました。
  8. 8 天板にクッキングシートを敷いて間隔をあけて生地を並べ、180℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。
  9. 9 割ったとき断面の色が均一になっていれば火が通っています。表面に焼き色がつくくらいしっかりめに焼くと、サクッと香ばしいです。
  10. 10 断面が茶色くなっていたら焼きすぎです。

きっかけ

ネットで見たホットケーキミックスを使ったレシピがちょっと好みに合わず、あれこれアレンジしているうちにできました。

おいしくなるコツ

薄力粉10g減らして片栗粉10g混ぜるとサクッと感が少し増します。 薄力粉5g減らして純ココア5g混ぜるとココア味に。そのときは砂糖を30gにするといいかな。プレーン味で25gが甘さ控えめなので。

  • レシピID:1920034596
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • faiten888
    faiten888
    2022/03/02 13:06
    簡単サクッと アーモンドクッキー
    美味しくいただきました^^
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る