簡単サクッと アーモンドクッキー レシピ・作り方
材料(約18枚人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- バター(食塩不使用) 30g
- きび砂糖 25g
- アーモンドダイス 40g
- 溶き卵 20g程度(1/2個弱)
作り方
- 1 ポリ袋に薄力粉とベーキングパウダーを入れ、空気を含ませて口を閉じ、よく振って混ぜ合わせる。
- 2 角切りにした冷えたバターを加え、空気を抜いて口を閉じ、バターを指先でつぶし、すり合わせながら混ぜ合わせる。
- 3 サラサラになったら、砂糖とアーモンドを加え混ぜ合わせる。
- 4 卵をよく溶いて20g加えこねてひとつにまとめる。こねて全体に水分がいきわたったとき、まだ粉っぽかったりのばすには固めだったりしたら、卵を少しずつ加えそのつどよくこねて様子を見ます。
- 5 生地の固さはすんなりのばせる程度に柔らかく、でもサクッと型抜きできる程度に固いくらいです。多少柔らかくなりすぎても冷やせば固くなるので、冷蔵庫で休ませる時間を長くしてみてください。
- 6 口を閉じて冷蔵庫で30分ほど休ませる。
- 7 袋に入れたまま生地を5mmほどの厚さにのばし、袋の両脇を切り開いて、型で抜く。4cm丸型で18枚抜けました。
- 8 天板にクッキングシートを敷いて間隔をあけて生地を並べ、180℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。
- 9 割ったとき断面の色が均一になっていれば火が通っています。表面に焼き色がつくくらいしっかりめに焼くと、サクッと香ばしいです。
- 10 断面が茶色くなっていたら焼きすぎです。
きっかけ
ネットで見たホットケーキミックスを使ったレシピがちょっと好みに合わず、あれこれアレンジしているうちにできました。
おいしくなるコツ
薄力粉10g減らして片栗粉10g混ぜるとサクッと感が少し増します。 薄力粉5g減らして純ココア5g混ぜるとココア味に。そのときは砂糖を30gにするといいかな。プレーン味で25gが甘さ控えめなので。
- レシピID:1920034596
- 公開日:2021/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
faiten8882022/03/02 13:06美味しくいただきました^^
ごちそうさまでした♪