材料(2〜人分)
- オクラ
- 1袋
- 塩
- 小さじ1ほど
- 糠床
- タッパーいっぱい
作り方
-
- 1
- オクラを洗いヘタの固い部分は切り落とし、ガクも固い部分だけ削り取る。
-
- 2
- まな板にオクラを並べ、塩をふって板ずりする
-
- 3
- 軽くキッチンペーパーで拭いて糠床にいれる
-
- 4
- 二日ほど冷蔵庫に入れて漬けたら完成!漬かったら取り出して糠を洗い流す
-
- 5
- 丸ごとでも縦半分に切っても良いので、お好みに盛り付けて召し上がれ〜♪
おいしくなるコツ
常温なら翌日、冷蔵庫なら2日ほどで漬かります。
きっかけ
ぬか漬け好きなので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません