家族に好評な煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミラン1988
おもてなしにも使えて、子供に人気なハンバーグです

材料(4人分)

豚ひき肉
400g
玉ねぎ
一玉
しいたけ
4個
ケチャップ
大さじ5
ウスターソース
大さじ2
コンソメ
大さじ1
350cc
バター
20g
小麦粉
大さじ2
1個
牛乳
大さじ1
パン粉
大さじ3
大さじ1
砂糖
お好み

作り方

  1. 1
    豚ひき肉に細かくみじん切りにした玉ねぎ1/2を入れる(この時、繊維が残らないくらい、フードプロセッサーで細かくした方がハンバーグの食感がふわふわします。)
  2. 2
    卵を入れる
  3. 3
    パン粉を入れる
  4. 4
    牛乳、酒を入れる
  5. 5
    粘り気が出るまでかき混ぜる
  6. 6
    両面色味が付いたら、蓋をしめて弱火で中まで火が通るまで焼いて、別の容器に置いておく
  7. 7
    バーターでしいたけとスライスした玉ねぎ1/2を玉ねぎが透明になるまで炒める
  8. 8
    手順7に小麦粉を入れて、食材に絡めて水とコンソメとケチャップ、ウスターソースをいれる
  9. 9
    最初は酸味がありますが、15〜20分煮立つと酸味が消えてコクが出ます。もしまだ酸味があるようならお好みで砂糖を加えて下さい

おいしくなるコツ

時間があれば、長く煮立ててください。よりコクが出ると思います!

きっかけ

ハンバーグが好きな子供達にいつもと違うハンバーグを食べさせてあげたかったから作りました。

公開日:2021/09/22

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ミラン1988 土日の家族サービス(*^^*) 簡単、美味しいを目指して、 料理の奮闘中!! ニ児のパパ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする