アプリで広告非表示を体験しよう

もっちりニラチヂミ☆イカゲソ&ミミで食感プラス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふうりんmam
ニラだけのシンプルも美味しいですが、パパが釣ってきたアオリイカをプラスして♪
捌きからする方はキッチンバサミでのイカの捌き方のレシピもあります!
みんながつくった数 4

材料(2(枚)人分)

アオリイカ(げそ、耳)
2杯分
にら
1束
①水
100ml
①卵
1個
①薄力粉
80グラム
①片栗粉
25グラム
①めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ1
キャノーラ油
1枚につき大さじ1
ごま油
1枚につき大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラを4〜5センチ幅に切っておきます。
  2. 2
    イカゲソとミミは3センチから5センチ幅に切っておきます。
  3. 3
    ①の材料をボウルに入れてよく混ぜ、先程切っておいたニラとイカも全て混ぜ合わせます。
  4. 4
    油を敷いたフライパンを中火で熱し、1枚分を流し入れ2分焼きます。
  5. 5
    裏返して押さえ付けながらまた3分焼きます。
  6. 6
    また裏返してチヂミの端からフライパンにごま油を流し入れて
    2〜3分焼いて端や底がパリッと焼けたら完成!

おいしくなるコツ

ニラの食感は長さで調節☆ 我が家では4〜5センチが好きですが、噛み切りにくいのが苦手な方、子ども用は2センチほどに切ると食べやすいです!

きっかけ

刺身にした後残った部位で、食感を活かしたメニューを作りたくて♪

公開日:2021/09/28

関連情報

カテゴリ
チヂミにらアオリイカ

このレシピを作ったユーザ

ふうりんmam 1歳&5歳と仔わんこ、まだまだ食べ盛りのパパのママやってます♪ 料理が好きでも時間とお金がかけられないママの適当節約メニューです(°▽°) パンやケーキも自分で作った方が安くなる!と思って、色んな惣菜パンや菓子パン、ホールケーキも作ってます(´∀`) 始めたばかりなので投稿下手ですが、よかったらフォローお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/01 21:57
美味しくできました。 ありがとうございました^ ^
たらたらん
つくレポありがとうございます♪
2021/10/14 09:02
ありがとうございました
りんりんりんりんりんりんりんりんりん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする