材料(2人分)
- じゃがいも
- 1コ(120g)
- 人参
- 50g
- 玉ねぎ
- 半コ(150g)
- 豚背ロース薄切り
- 50g
- ◎ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
- 大さじ1
- ◎タカラ料理酒
- 大さじ1
- ◎タカラ本みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ◎を合わせたものに豚肉を入れ 5分おきます。
じゃがいもは 大きさを揃え 食べやすい大きさに
人参は じゃがいもより小さめに 大きさを揃えて
玉ねぎは くし形にきります。
-
- 2
-
- 耐熱容器に 玉ねぎ 人参 じゃがいも 豚肉は
重ならないよう広げて 調味料事入れ
ラップをして 600wで まず3分加熱します。
-
- 3
-
- ②を取り出し ラップを外して 全体を混ぜ
再びラップをして 600wで 5分加熱します。
*野菜がまだ硬いようなら 加熱時間を増やして下さい。
-
- 4
-
- 粗熱をとり、味をなじませて完成です。
*青みがなかったので 枝豆を散らしてみました^^
おいしくなるコツ
お肉は 牛肉でもOK!
肉を調味料に漬ける事とで
肉に味がしっかりつきます。
きっかけ
電子レンジレシピを考えて
調味料と野菜の水分だけで作りました。
煮崩れもなく 短時間に出来きます。