材料(2人分)
- しらす釜揚げでもちりめんでもok
- 大袋一袋分
- 冷凍用保存袋
- 大一枚
作り方
-
- 1
- しらすを保存袋に入れ空気を抜きながら封をして平にする
-
- 2
- 大きめの保冷剤の上に1を乗せ2時間ほどしたら一度取り出して袋を振りパラパラにする。そうすると少量ずつ使いやすい。
-
- 3
- 冷凍庫でひと月は十分持つので色々なものに乗せて食べてね。おすすめは熱々のご飯に凍ったままのしらすを乗せてわさびと醤油を少しかけるしらす丼♡しらすはすぐ解凍するので便利♪
おいしくなるコツ
保冷剤の上で冷凍すると早いです〜一度パラパラになってるか確認してね!
きっかけ
まとめ買いするので