材料(4ー5人分)
- ナス 中サイズ
- 2本
- 麺つゆ2倍濃縮
- 大さじ2☆
- みりん
- 大さじ1☆
- しょうゆ
- 大さじ1☆
- 水
- 90ml☆
- ごま油
- 大さじ1☆
- おろし生姜 チューブでもOK
- 小さじ1☆
作り方
-
- 1
- ナスはヘタと皮の茶色くなっている部分だけ取り除き、皮はそのままで輪切りに!
ナスは耐熱皿に並べる。
-
- 2
- ☆をすべて①に入れ、
軽く混ぜる
-
- 3
- ふんわりとラップをしてレンジ600w3ー4分加熱
-
- 4
- 粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。この過程で味がしみ込んでいくよ!最初は薄味で数日すると濃くなるので、味の変化も楽しんでね!
-
- 5
- 食べるときに皿にとりわけ、お好みで青じそやごまや花鰹などをかけても美味しい!もちろんそのままでも美味しいですよ!
おいしくなるコツ
レンジでの加熱時間は機種によって違うので、加減してね!
冷めるとき味が染みるので、ぜひ冷まして召し上がれ〜。
きっかけ
楽にできて掃除も簡単なので!