生きてる【酵素ドリンク】ハト麦と黒大豆と玄米と大麦 レシピ・作り方

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みかやんmw
麹屋さんのレシピ見ながら作ってみたら、簡単なのに本当に生きてるのが分かって感動。ゆっくりですが、気泡が湧いて、日に日に甘くなります。

材料(20人分)

ハト麦
100g
大麦
100g
黒大豆
40g
玄米
150g
米こうじ
100g
1000cc

作り方

  1. 1
    米こうじ以外の材料を炊飯器に入れて、お粥を炊く。
  2. 2
    炊きあがったら、適度に水を追加して冷まし、60℃未満になったら、米こうじを混ぜ入れて、蓋を開けたまま、布巾を被せて、一晩保温。
  3. 3
    写真右ができあがり。写真左がミキサー後、ミキサーかけたほうが飲みやすく甘いです。発泡ではなく、静かに気泡が上がっています。決して密閉せず!必ず冷蔵庫保存!
  4. 4
    冷蔵庫で日に日に味が変わります。そのまま飲んでも美味しい甘さ。醤油味や味噌味にも合います。写真は、豆乳割りでクコの実乗せました。

おいしくなるコツ

米こうじを入れる時の温度は必ず60℃未満です。保温発酵の時も、冷蔵庫でも時々混ぜてあげると甘さが増します。生きているので密閉しないで緩い蓋をかけてください。

きっかけ

「みやここうじ」で有名な伊勢惣さんのレシピ冊子にありました。私流に簡単な作り方にアレンジしてあります。

公開日:2021/04/30

関連情報

カテゴリ
健康飲料胃に優しい・消化に良い料理薬膳料理

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みかやんmw 甘酒に魅せられて甘酒レシピ作っています。日本中の人がもっともっと甘酒に親しんでほしいな❣️

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