つやつやごはんの炊き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イーヨーさん
内蓋のある炊飯専用土鍋とル・クルーゼのふたを使います。土鍋のふたが割れてしまった方はお試しください。
みんながつくった数 34

材料(2人分)

無農薬の白米
1合
180cc

作り方

  1. 1
    時間は35分くらいです
    お米をかるく研いで一晩おきます
  2. 2
    炊飯用土鍋にお米と水を入れて内蓋をして、上にル・クルーゼの重いふた(大きさの合うもの)をして中火にかけます
  3. 3
    中が沸騰して湯気が激しく上がったら火を止めてそのまま置きます
    中では保温調理が激しく続いているので湯気があがっています
  4. 4
    30分そのままにしてからふたをあけてびっくり
    純正のふたよりつやつやに炊けていました
    お試しください

きっかけ

炊飯専用土鍋のふたが割れてしまったので

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

イーヨーさん 合成添加物、遺伝子組み換えのないおうちごはん、季節感のある地産のオーガニック食材を使ったおうちごはんを目指し、家庭菜園で収穫したものもできるだけ取り入れていきたいと思います。家族の健康を考えた上で、作る人の負担の少ない長続きするおうちごはんを提唱していきます。 ブログも見てね https://plaza.rakuten.co.jp/luckymon/

つくったよレポート( 28 件)

2021/09/18 21:12
美味しくいただきました♪ ありがとうございました(^^)
Narupan
2021/08/29 23:11
レシピありがとうございます(*^_^*)
miyumiyu263263

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする