ダックワーズ レシピ・作り方
![ダックワーズ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8127eb4fea4fa917e64fde0fcfa3e41a832875b3.93.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(12人分)
- 卵白(M) 3個分
- アーモンドプードル 30g
- グラニュー糖 25g
- 粉糖 40g
- 抹茶パウダー(お好み) 大さじ1
- イチゴジャム 1個当たり小さじ1/2
- ピーナッツバター 1個当たり小さじ1/2
- あんこ 1個当たり小さじ1/2
作り方
- 1 卵白を泡立て、グラニュー糖を3回程に分けて入れ、角が立つまでしっかりミキシングする
-
2
アーモンドプードルと粉糖20gをふるいにかけて入れ、ゴムベラで全体に行き渡るように混ぜる
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3
クッキングシートに絞り袋で少し間隔を空けながら絞り出す
うちは面倒くさいんでスプーンで -
4
残りの粉糖を2回に分けてふるいかけ、170℃に予熱したオーブンに入れて14分焼く
オーブンにより個体差があるので焼き時間は調整のこと -
5
ここからはお好みで…
2回目に焼くものは味変したかったので抹茶パウダー(辻利抹茶ミルクお濃い茶仕立て)を使用
分量は1回目(6個分)を焼いたあとに残った6個分に対する量 -
6
ほんのり抹茶風味で色は見た目はベースのものと変わらず…断面は薄緑色です
ちょっとブッセに近いふわっとした仕上がりになりました -
7
焼き上がったら冷ましてからダックワーズをはがし、好きなネタを挟んで完成
今回はイチゴジャム、あんこ、ピーナッツバターを使用
きっかけ
買うと1個100円以上するので、卵白も余ってたし作りました
おいしくなるコツ
焼く前の粉糖はかけすぎもかけなさすぎもダメ
- レシピID:1920030111
- 公開日:2021/01/22
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- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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つくったよレポート(2件)
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R6年6月稼働中。こざかなアーモンド2021/02/27 15:12おいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
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簡単が一番!2021/02/20 17:56奇跡的に美しく出来た1個です!
おすすめはピーナッツバターでサンド
抹茶味ならあんこがおすすめ
以下分量で12個分