ダックワーズ レシピ・作り方

ダックワーズ
  • 約30分
  • 300円前後
(  ̄▽ ̄)
(  ̄▽ ̄)
想像以上に簡単な卵白消費レシピで妻も大絶賛
おすすめはピーナッツバターでサンド
抹茶味ならあんこがおすすめ
以下分量で12個分

材料(12人分)

  • 卵白(M) 3個分
  • アーモンドプードル 30g
  • グラニュー糖 25g
  • 粉糖 40g
  • 抹茶パウダー(お好み) 大さじ1
  • イチゴジャム 1個当たり小さじ1/2
  • ピーナッツバター 1個当たり小さじ1/2
  • あんこ 1個当たり小さじ1/2

作り方

  1. 1 卵白を泡立て、グラニュー糖を3回程に分けて入れ、角が立つまでしっかりミキシングする
  2. 2 アーモンドプードルと粉糖20gをふるいにかけて入れ、ゴムベラで全体に行き渡るように混ぜる
  3. 3 クッキングシートに絞り袋で少し間隔を空けながら絞り出す
    うちは面倒くさいんでスプーンで
  4. 4 残りの粉糖を2回に分けてふるいかけ、170℃に予熱したオーブンに入れて14分焼く
    オーブンにより個体差があるので焼き時間は調整のこと
  5. 5 ここからはお好みで…
    2回目に焼くものは味変したかったので抹茶パウダー(辻利抹茶ミルクお濃い茶仕立て)を使用
    分量は1回目(6個分)を焼いたあとに残った6個分に対する量
  6. 6 ほんのり抹茶風味で色は見た目はベースのものと変わらず…断面は薄緑色です
    ちょっとブッセに近いふわっとした仕上がりになりました
  7. 7 焼き上がったら冷ましてからダックワーズをはがし、好きなネタを挟んで完成
    今回はイチゴジャム、あんこ、ピーナッツバターを使用

きっかけ

買うと1個100円以上するので、卵白も余ってたし作りました

おいしくなるコツ

焼く前の粉糖はかけすぎもかけなさすぎもダメ

  • レシピID:1920030111
  • 公開日:2021/01/22
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