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もちとり粉いらず!ホームベーカリーで緑米入り餅 レシピ・作り方

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イーヨーさん
糯米のモチモチと緑米のプチプチがほどよくミックスされておいしくできました

材料(6人分)

糯米(ひよくもち・かけ干)
2合
緑米(無農薬)
1合
270cc
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作り方

  1. 1
    糯米と緑米を分量外のたっぷりの水に一晩漬ける。
    ホームベーカリーのモチのボタンで餅つきする。
  2. 2
    お盆にクッキングペーパーをがっちりした洗濯ばさみで止めておく。
  3. 3
    つきあがった餅を2にあける
  4. 4
    すぐ使うぶんはスプーン2本を使って取り分ける。
  5. 5
    上の表面が少し乾いてさばきやすくなったらひっくり返して裏も少し乾燥させる。
  6. 6
    両面の表面が少し乾いたら包丁で切り分け、使わない分はクッキングペーパーを上にもかけて洗濯ばさみでとめておく。
    2~3日で食べきらなければ早めに冷凍する。

きっかけ

もちとり粉なしでも大丈夫なのではとやってみました

公開日:2021/01/03

関連情報

カテゴリ
お餅

このレシピを作ったユーザ

イーヨーさん 合成添加物、遺伝子組み換えのないおうちごはん、季節感のある地産のオーガニック食材を使ったおうちごはんを目指し、家庭菜園で収穫したものもできるだけ取り入れていきたいと思います。家族の健康を考えた上で、作る人の負担の少ない長続きするおうちごはんを提唱していきます。 ブログも見てね https://plaza.rakuten.co.jp/luckymon/

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