もちとり粉いらず!ホームベーカリーで緑米入り餅 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 糯米(ひよくもち・かけ干)
- 2合
- 緑米(無農薬)
- 1合
- 水
- 270cc
作り方
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- 1
- 糯米と緑米を分量外のたっぷりの水に一晩漬ける。
ホームベーカリーのモチのボタンで餅つきする。
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- 2
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- お盆にクッキングペーパーをがっちりした洗濯ばさみで止めておく。
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- 3
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- つきあがった餅を2にあける
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- 4
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- すぐ使うぶんはスプーン2本を使って取り分ける。
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- 5
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- 上の表面が少し乾いてさばきやすくなったらひっくり返して裏も少し乾燥させる。
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- 6
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- 両面の表面が少し乾いたら包丁で切り分け、使わない分はクッキングペーパーを上にもかけて洗濯ばさみでとめておく。
2~3日で食べきらなければ早めに冷凍する。
きっかけ
もちとり粉なしでも大丈夫なのではとやってみました
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