こどもも喜ぶ!端午の節句☆鯉のぼりいなり寿司 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- いなり寿司の油揚げ
- 10枚
- きゅうり
- 1/4本
- コーン
- 30〜40粒
- かまぼこ
- 1/2個
- スモークチーズ
- 1個
- 海苔
- 1枚
- 酢飯
- 1.5合
作り方
-
- 1
- きゅうりは1〜2ミリ幅にスライスし1枚と1/2枚の2つ用意する。かまぼこは3ミリ幅にカットしさらに半分にカットする。
-
- 2
- スモークチーズを1ミリ幅に10枚程度切り海苔を3ミリ台の円になるようカットする。これが目の部分になります。
-
- 3
- 油揚げに酢飯を詰めて酢飯の上にきゅうり、かまぼこ、コーンをウロコに見えるように並べていく。
-
- 4
- 目の位置にスモークチーズと海苔をのせたら完成。
おいしくなるコツ
食べる際は味付けは特に必要ないです!
きっかけ
鯉のぼりメニューを何か考えたくて。