強力粉とベーキングパウダーで簡単肉まん☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 強力粉
- 70g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★水
- 40cc
- 豚ひき肉
- 150g
- 長ねぎ
- 10センチ
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆赤酒
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボールに強力粉と★を入れてまとまるまでこねる。
まとまったら濡れ布巾をかけて10分休ませる。
-
- 2
- ビニール袋にひき肉と刻んだ長ねぎ、☆を入れてよくもみ込む。
-
- 3
- まな板に打ち粉をして生地をのせ、3等分して麺棒で丸くのばす。
-
- 4
- 生地に3等分した2をのせてつつんで肉まんの形にする。
-
- 5
- 湯気の上がった蒸し器にオーブンペーパーを敷いて4をのせ、10分蒸す。
きっかけ
肉まんの季節なので子どもに手作りでたべさせたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません