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簡単で美味しいオイキムチ☺️ レシピ・作り方

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mii-k0
ごはんとお供に合います!
今回は急遽、オイキムチを作ったので
人参しかなかったので人参で作りました!
大根も入れると美味しいです!

材料(3人分)

きゅうり
3本
人参
1本の1/3
キムチ(こくうま)
適量(手掴みで3回分)
浅漬けの素
30cc程
大さじ3
竹串
1本
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作り方

  1. 1
    まず、きゅうりを3本洗い、端を切る。
    次にきゅうりに塩をかけ、よく揉み、
    水分を搾り出す。
  2. 2
    塩揉みしたきゅうりを、水で塩を洗い流す。
    キッチンペーパーで水で洗ったきゅうりを拭く。
  3. 3
    きゅうりの皮が汚い所があったので、ピューラーで3箇所ほど、皮を剥いた。
    次にきゅうりに竹串で縦、横とぶすぶすさして
    穴を開けていく。(あくまで私流で。笑)味を染みやすくする。
  4. 4
    きゅうりを横にして、きゅうり半分切れ目を入れる。(人参をキムチで和えたのを挟むから)次にきゅうり、1本に対して2㎝間隔の6等分に切る。
  5. 5
    切ったきゅうり、浅漬けの素をジプロックに入れ、よく揉む。
    よく揉んだら、冷蔵庫に入れ、
    味をつけるため30分寝かす。
  6. 6
    きゅうりを冷蔵庫に寝かしている間に人参やキムチを用意する。人参は皮を剥き、縦にし、
    薄い幅の間隔で切っていき、
    切り終わったら横にする。
  7. 7
    横にした人参を何枚か重ねて
    千切りしていく。人参が切り終わったら、キムチも何枚か重ねて千切りしていく。次に千切りした人参、キムチをボールにいれ、よく、和える。
  8. 8
    和え終わったら、冷蔵庫からきゅうりを出す。ジプロックからきゅうりを出し、きゅうりの切れ目に人参とキムチを和えたものを挟んでいく。
  9. 9
    全部、挟み終わったら、キムチの空の入れ物かタッパーなどに並べて、冷蔵庫で1日寝かす。
  10. 10
    ちょうど、キムチがなくなったので、空の入れ物を使いました!次の日には味が染みているので美味しい。1日寝かしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

塩でOK。 わたしは塩で1日寝かすより、はやく食べたかったので 浅漬けの素を使いました! (ただ、きゅうりをつけただけの浅漬けの素は そのあと、白菜を切って入れ、鶏がらスープの素を入れ、みかんの皮を入れ、白菜の漬物?を作り、再利用しました)

きっかけ

焼肉屋さんで食べたオイキムチが美味しかったから! 自分で作ったら、たくさん食べれるから!

公開日:2020/12/11

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物キムチその他の漬物

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