白菜とえのきの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イーヨーさん
毎日味噌汁を
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
5センチ
にんじん
4分の1本
白菜
1枚
えのきだけ
2分の1株
うすあげ
1枚
にぼし
ひとつかみ
600cc
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    だいこんにんじんうすあげは細切りに、白菜は一口大に切る。
    えのきは良く洗ってほぐす。
  2. 2
    鍋に水を入れて煮干しを煮る。
    沸騰したらだいこんにんじん薄揚げえのきと白菜の白い所を入れて煮る。
  3. 3
    再沸騰したら白菜の緑のところを入れる。
    さらに再沸騰したら火を止めて味噌を溶き入れる。

きっかけ

朝食をご飯にしたので。

公開日:2020/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根の味噌汁白菜の味噌汁油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

イーヨーさん 合成添加物、遺伝子組み換えのないおうちごはん、季節感のある地産のオーガニック食材を使ったおうちごはんを目指し、家庭菜園で収穫したものもできるだけ取り入れていきたいと思います。家族の健康を考えた上で、作る人の負担の少ない長続きするおうちごはんを提唱していきます。 ブログも見てね https://plaza.rakuten.co.jp/luckymon/

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/10 21:31
おいしかったです♪
月のおと
月のおとさん、おいしそうなつくれぽありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする