豆腐とわかめと揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イーヨーさん
定番の味噌汁
みんながつくった数 5

材料(2人分)

うすあげ
2枚
島原わかめ
20g
男前とうふ
1丁
500cc
味噌
大さじ2
にぼし
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    うすあげとわかめ、とうふを一口大に切る
  2. 2
    鍋に水を沸かして煮干しを煮て出汁をとる。
    にぼしは食べる時に除く。食べてもよい。
  3. 3
    薄揚げを入れてさっと火を通したら、豆腐とわかめを入れ、再沸騰したら火を止めて味噌を溶かし入れる。

きっかけ

朝ごはんのおともに

公開日:2020/11/28

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

イーヨーさん 合成添加物、遺伝子組み換えのないおうちごはん、季節感のある地産のオーガニック食材を使ったおうちごはんを目指し、家庭菜園で収穫したものもできるだけ取り入れていきたいと思います。家族の健康を考えた上で、作る人の負担の少ない長続きするおうちごはんを提唱していきます。 ブログも見てね https://plaza.rakuten.co.jp/luckymon/

つくったよレポート( 4 件)

2022/03/17 21:22
美味しいです
かや5050
2021/10/09 14:56
美味しくいただきました。 ありがとうございました( ꈍᴗꈍ)
おくやマん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする