干しぜんまい戻し方 レシピ・作り方

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イーヨーさん
ぜんまいってすごく大変だけどおいしいのでがんばりました。上手にできました!

材料(10人分)

乾燥ぜんまい
60g

作り方

  1. 1
    ボールに分量外のたっぷりの水を入れ、ぜんまいを2時間ひたす。
    ザルにあげて水気を切る。
  2. 2
    鍋に分量外のたっぷりの水と1を入れ、中火にかける。
    沸騰寸前で火を止め、そのまま冷ます。
  3. 3
    人肌くらいに冷めたらザルにあけ、再び分量外のたっぷりの水に入れて火にかける。
  4. 4
    沸騰寸前で火を止めて、今度は一晩置いてあくをぬく。
  5. 5
    ザルにあげて水を切ったら流水で静かに洗う。
    ザルにあげて水を切ったら完成。
    いろいろな料理に使えます。

おいしくなるコツ

頑張る気持ちが大切。かな?

きっかけ

阿蘇でよいぜんまいを買ったので挑戦しました。

公開日:2020/09/15

関連情報

カテゴリ
ぜんまい

このレシピを作ったユーザ

イーヨーさん 合成添加物、遺伝子組み換えのないおうちごはん、季節感のある地産のオーガニック食材を使ったおうちごはんを目指し、家庭菜園で収穫したものもできるだけ取り入れていきたいと思います。家族の健康を考えた上で、作る人の負担の少ない長続きするおうちごはんを提唱していきます。 ブログも見てね https://plaza.rakuten.co.jp/luckymon/

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