材料(2人分)
- 白菜
- 100グラム
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 3枚
- エリンギ
- 1個
- 長芋
- 1/6個
- 豆乳
- 200ml
- 薄力粉
- 大さじ1
- コンソメ
- 小さじ3
- 塩胡椒
- 少量
- チーズ
- 30グラム
- バター
- 10グラム
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りにエリンギは1口サイズにベーコンは5ミリ幅に玉ねぎは1センチ幅にカットしておく。長芋はすりおろしておく。
-
- 2
-
- 鍋にバターを入れ白菜、玉ねぎ、ベーコン、エリンギを炒めていく。火が通ったら薄力粉を入れ全体に混ぜる。
-
- 3
-
- 2に豆乳とコンソメ、塩胡椒を入れる。とろみがついたら粗熱がとれるまで冷ましておく。
-
- 4
-
- 3をグラタン皿に移しその上にすりおろした長芋をかける。
-
- 5
-
- 4にチーズをのせて200度10分オーブンで焼けば完成。
おいしくなるコツ
チーズをお好みでたっぷりかけると美味しいです!
きっかけ
白菜が残ったので何かアレンジできないかと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません