アプリで広告非表示を体験しよう

白菜の長芋豆乳グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かけかね
白菜が残った時に洋風のレシピです!

材料(2人分)

白菜
100グラム
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
3枚
エリンギ
1個
長芋
1/6個
豆乳
200ml
薄力粉
大さじ1
コンソメ
小さじ3
塩胡椒
少量
チーズ
30グラム
バター
10グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにエリンギは1口サイズにベーコンは5ミリ幅に玉ねぎは1センチ幅にカットしておく。長芋はすりおろしておく。
  2. 2
    鍋にバターを入れ白菜、玉ねぎ、ベーコン、エリンギを炒めていく。火が通ったら薄力粉を入れ全体に混ぜる。
  3. 3
    2に豆乳とコンソメ、塩胡椒を入れる。とろみがついたら粗熱がとれるまで冷ましておく。
  4. 4
    3をグラタン皿に移しその上にすりおろした長芋をかける。
  5. 5
    4にチーズをのせて200度10分オーブンで焼けば完成。

おいしくなるコツ

チーズをお好みでたっぷりかけると美味しいです!

きっかけ

白菜が残ったので何かアレンジできないかと思い作りました。

公開日:2020/08/21

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン長芋白菜

このレシピを作ったユーザ

かけかね 料理をするのがとても好きで毎日自炊しています。いろいろな料理を作って食べるのが大好きです。子供がまだ小さいので離乳食メニュー、幼児食メニューをよく作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする