材料(2人分)
- キャベツ
- 100g
- 豚ひき肉
- 150g
- オイスターソース
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- すりおろしニンニク
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ3
- 水
- 50ml
- 餃子の皮
- 25枚
作り方
-
- 1
-
- キャベツはみじん切りをし,塩を入れて水切りをします。
-
- 2
-
- 豚ひき肉に酒,みりん,オイスターソース,おろしニンニク,おろし生姜とごま油で味付けをします。
-
- 3
-
- キャベツの水切りしたら味付けした豚ひき肉と混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- キャベツと豚ひき肉を混ぜ合わせたら餃子の皮にのせ包んでいきます。
-
- 5
-
- 餃子を鍋に並べて水を入れ,蓋をして中火で蒸し焼きにします。水分がとんだらサラダ油を敷き蓋をします。焼き色がついたら完成です。