梅味噌 レシピ・作り方

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材料は1:1:1
ジップロックで漬けれます。
みんながつくった数 1

材料(梅1kg人分)

青梅
1kg
米味噌
1kg
三温糖
1kg

作り方

  1. 1
    青梅は綺麗に洗って1~2時間水に浸けアク抜きをする。
    ザルにあげて3時間くらい乾かす。
  2. 2
    梅の軸を竹串等で取りキッチンペーパーで残ってる水気をしっかり拭く。
  3. 3
    先に味噌と砂糖を混ぜる。ジップロックに材料全て入れて混ぜる。
    ジップロックはニ重にします。
  4. 4
    毎日混ぜる。
    1ケ月後くらいから使えます。
    仕上がり後は冷蔵庫で保管しています。
    冷蔵庫で1年ほど持ちます。

おいしくなるコツ

ジップロックに少量の焼酎35℃を入れて消毒しています。 味噌はだし入りじゃない物を使っています。

きっかけ

梅を大量に購入したので試してみました。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
梅味噌 味噌 青梅
料理名
梅味噌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/13 10:20
参考にさせてもらいました! 楽しみです♪
ぺっころり
レポありがとうございます(*^^*)

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