材料(梅1kg人分)
- 青梅
- 1kg
- 米味噌
- 1kg
- 三温糖
- 1kg
作り方
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- 1
- 青梅は綺麗に洗って1~2時間水に浸けアク抜きをする。
ザルにあげて3時間くらい乾かす。
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- 2
- 梅の軸を竹串等で取りキッチンペーパーで残ってる水気をしっかり拭く。
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- 3
- 先に味噌と砂糖を混ぜる。ジップロックに材料全て入れて混ぜる。
ジップロックはニ重にします。
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- 4
- 毎日混ぜる。
1ケ月後くらいから使えます。
仕上がり後は冷蔵庫で保管しています。
冷蔵庫で1年ほど持ちます。
おいしくなるコツ
ジップロックに少量の焼酎35℃を入れて消毒しています。
味噌はだし入りじゃない物を使っています。
きっかけ
梅を大量に購入したので試してみました。
ジップロックで漬けれます。