梅シロップ レシピ・作り方

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ジップロックでも漬けれます。
みんながつくった数 2

材料(梅1kg人分)

青梅
1kg
氷砂糖
1kg
梅サワー(又はりんご酢)
50ml
↑レシピID:1920026638

作り方

  1. 1
    青梅は綺麗に洗って1~2時間水に浸けアク抜きをする。
    ザルにあげて3時間くらい乾かす。
  2. 2
    梅の軸を竹串等で取りキッチンペーパーで残ってる水気をしっかり拭く。
  3. 3
    消毒した瓶に、氷砂糖・青梅・梅サワー(又はりんご酢)を入れる。
    毎日瓶を振って混ぜる。
  4. 4
    仕上がりは、3週間後くらいです。
    氷砂糖が溶けて梅がしわしわになったら、梅を取り出す。
    瓶等に入れて冷蔵庫で保存する。
  5. 5
    梅サワーは下記レシピ使用
    レシピID:1920026638

おいしくなるコツ

瓶は熱湯消毒後、完全に乾かし焼酎35℃で拭いています。 瓶が小さいので、ジップロックで漬けて、梅が小さくなってから瓶に入れ替えました。

きっかけ

梅を大量に購入したので。

公開日:2021/10/12

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カテゴリ
梅ジュース梅シロップ
関連キーワード
梅シロップ 青梅 梅ジュース
料理名
梅シロップ

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