材料(1人分)
- そうめん
- 1束
- 卵(黄身のみ)
- 1個
- 青ネギ
- 1本
- かつお節
- 1g
- 白ごま
- 小さじ1
- ★ヒガシマルの京風割烹白だし
- 大さじ2
- ★しょうがすりおろし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- そうめんは1分〜1分半茹でてザルにあげて水分を切っておく。
-
- 2
-
- 白だしとすりおろししょうがを合わせてレンジで2分ほど加熱し温めておく。
-
- 3
-
- どんぶりにそうめんをのせ、真ん中に黄身、かつお節、白ごま、小口切りにした青ネギを盛り付け、最後に2の白だしをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで天ぷらなどをのせて天釜にしても美味しいです。
きっかけ
そうめんが好きだから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
1人ランチに是非どうぞ。