材料(6人分)
- ささみ
- 4本
- きゅうり
- 2本
- 梅肉
- 大さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- 塩(もみ用と湯がく用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- きゅうりにたてに切り込みを入れ裏返し斜めに切り込みを入れる。
1センチ程にカットし塩をまぶす
-
- 2
-
- 軽く水で流します。
水気をしっかり絞る。
-
- 3
-
- 水に塩少々とささみを入れ湯がく。
沸騰したら蓋をして火を止め余熱で湯がく。
-
- 4
-
- ささみをさく
-
- 5
- きゅうりささみ、梅肉白ごまめんつゆ。全ての材料をボールに入れ混ぜ合わせ出来上がり
おいしくなるコツ
しっかり和えるそれのみ!梅好きなら梅肉も増し増し!!
大葉の千切りを、入れても風味アップでいいね。
きっかけ
冷蔵庫にあった、余り物どうしで作りました。
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