材料(2人分)
- 卵
- 3個
- かにかま
- 5本
- 青ネギ
- 1/2本
- ご飯
- 茶碗2杯分
- にんにくチューブ
- 1〜2cm程度
- しょうがすりおろし
- 小さじ1
- ★水
- 300cc
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★かんたん酢
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- フライパンに油をひき、にんにく、すりおろししょうが、かにかまをさっと炒める。
-
- 2
-
- 卵をボウルに割り入れ溶きほぐし、炒めた1を加える。
-
- 3
-
- 鍋に★の調味料を加えて一煮立ちさせておく。
-
- 4
-
- 丼ぶりにご飯を入れておく。
-
- 5
-
- 油を引いたフライパンに2を流し入れ、2〜3回かき混ぜ、お好みの半熟具合でご飯の上にのせる。
-
- 6
-
- 3に水で溶いた片栗粉を加えて、とろみがついたら5にかけてネギをトッピングしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
かにかまの量や卵の半熟具合はお好みでどうぞ
きっかけ
天津飯が大好きだから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません