アプリで広告非表示を体験しよう

味付けいらず!しらすとえのきの常備菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yy86kk
しらすがふっくら。
卵焼きに混ぜたり、ごはんにまぜたり、豆腐に乗せたり。納豆にまぜてもいいです。

材料(4人分)

釜揚げしらす
90g
冷凍したえのきみじん切り
1袋分(約70g)
大1+1/2(約25g)
みりん
大1(約17g)
大3(45g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    全ての材料を小鍋に入れて、時々まぜながら加熱。
    灰汁が浮いてきたらすくいます。
  2. 2
    水気が無くなってきたら完成。
    釜揚げしらすは塩気があるので味付け不要。
  3. 3
    物足りない方は塩や醤油を足しても。

きっかけ

冷凍したえのきがあったので。 きのこは冷凍で旨味が増します。 そして魚×きのこの相乗効果で旨味が更にUP!

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
しらすえのきしらす丼

このレシピを作ったユーザ

yy86kk 2020年4月現在2歳児のママです。なので幼児食やおやつがメインになります。お砂糖はてんさい糖→きび糖になりました。なにかと余らせがちなのでアレンジや応用が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする