味付けいらず!しらすとえのきの常備菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 釜揚げしらす
- 90g
- 冷凍したえのきみじん切り
- 1袋分(約70g)
- 酒
- 大1+1/2(約25g)
- みりん
- 大1(約17g)
- 水
- 大3(45g)
作り方
-
- 1
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- 全ての材料を小鍋に入れて、時々まぜながら加熱。
灰汁が浮いてきたらすくいます。
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- 2
- 水気が無くなってきたら完成。
釜揚げしらすは塩気があるので味付け不要。
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- 3
- 物足りない方は塩や醤油を足しても。
きっかけ
冷凍したえのきがあったので。
きのこは冷凍で旨味が増します。
そして魚×きのこの相乗効果で旨味が更にUP!
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卵焼きに混ぜたり、ごはんにまぜたり、豆腐に乗せたり。納豆にまぜてもいいです。