材料(4人分)
- 餃子の皮
- 50枚
- A 豚ひき肉
- 300g
- A 青ネギor白ネギ みじん切り
- 2/3本
- A 白菜浅漬け 水切りしてみじん切り
- 適量
- A 鶏ガラスープのもと
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A オイスターソース
- 大さじ1
- A おろしにんにく
- 1.5片
- A おろし生姜
- 3g
- A ごま油
- 大さじ1
- A 塩胡椒
- 少々
- 水溶き小麦粉(羽用)
作り方
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- 1
- ボールにAの材料を入れて、粘りが出てくるまで充分に混ぜる
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- 2
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- 餃子の皮に適量包む
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- 3
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- フライパンにごま油をひき、餃子をならべて下の面に焼き色がつくまで加熱。
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- 4
-
- 焼き色がついたら水溶きの小麦粉を回し入れて蓋をして5分程蒸し焼きに。
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- 5
- 蓋を取って、水分が飛ぶまで加熱。フライパンを軽く揺すっておく。
-
- 6
-
- 皿にひっくり返して完成!
きっかけ
餃子はいつもキャベツのみじん切りが面倒なのと、塩で水分を取る時間がもったいなくて、代用できる食材は、ないかと思いつきました。
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