みたらしパイ レシピ・作り方
材料(4(計8個)人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- みたらし団子(市販でOK) 4本(1本あたり4個)
- 卵黄(塗り卵用) 1個未満
- グラニュー糖 少量なのでコーヒー等に入れる物1本でOK
作り方
- 1 パイシートは扱いやすい温度になるよう、冷凍庫から取り出し、少し置いておく。
-
2
オーブンの温度を上げておく。(予熱)
200~220度 -
3
パイシートを伸ばす。
1枚を4等分する。(正方形になるように。ならなければ切ってからまた伸ばす) -
4
みたらし団子を串から外し、
切った正方形1枚に対してお団子を2個おく。 -
5
正方形の形から三角に折る。
閉じ目は少し繋げるように指で軽く押す。 - 6 卵黄をときほぐし、パイにハケで塗る。
- 7 包丁で線を入れる。
- 8 グラニュー糖を上から軽く振りかける。
-
9
クッキングシートを敷いた鉄板に並べ、予熱が出来次第、焼成する。
12~18分程。焼き色を見ながら調整。 - 10 焼き色がいい感じについていればOK。完成☆
きっかけ
お店でみたらしパイをみつけて食べてみたくなり、作りました。 とても簡単で美味しいのでおすすめです!
おいしくなるコツ
みたらし団子は基本なんでもいいのですが、 スーパーに売ってるような串刺しのが 使いやすく、コスパもいいのでおすすめです。 市販(パイ)+市販(団子)なので簡単で楽々です♩
- レシピID:1920022313
- 公開日:2019/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
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