材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 鳥ササミ
- 2切れ
- 卵
- 2個
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 三つ葉
- お好み
- 水
- 15cc
作り方
-
- 1
- 鳥ササミと玉ねぎを切る。
ササミは一口大、玉ねぎはスライス。
-
- 2
-
- タジン鍋に玉ねぎ、鳥ササミを並べ、調味料と水を加えて蓋をし、弱火で6分蒸す。
-
- 3
-
- 蓋を取って溶き卵を入れて1分待つ、吹きこぼれそうなら火を止めても余熱で火が通ります。
-
- 4
-
- 三つ葉を飾り付けて完成!
おいしくなるコツ
塩梅はご家庭のお好みで。めんつゆで代用しても。
タジン鍋はモロッコ料理で使われる素材の水分だけで蒸す調理器具です。
災害時など生活水が不足する場合でも重宝されます。
レシピ動画:
https://youtu.be/QvpNd7E6sjc
きっかけ
鍋なんだらから親子丼も作れるだろ!と思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません