アップルパイ☆ホール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirohyt102
おやつに
みんながつくった数 1

材料(1ホール人分)

りんご(大)
2個
バター
20g
グラニュー糖
45g
レモン汁
大1
シナモン
少々
パイシート
2枚
レモンジャム
大1

作り方

  1. 1
    パイ皿に、バターを薄く、塗っておく。パイシートは、室温にだし、解凍しておく。
  2. 2
    りんごは、皮を剥いて、8等分にして、種を取っておく。
  3. 3
    フライパンに、りんごを並べ、バター、グラニュー糖の半量を入れ、中火で、炒める。
  4. 4
    3が、しんなりしてきたら、残りのグラニュー糖、レモン汁を入れ、蓋をして、弱火で5〜6分、煮る。
  5. 5
    4の蓋をあけて、中火にして、水分を飛ばし、シナモンをふり、ひと混ぜして、冷ましておく。
  6. 6
    パイシート1枚を、パイ皿に、敷いて、5を、のせる。
  7. 7
    6に、残りのパイシートを、長細く切り、交互に飾り付ける。
  8. 8
    7を、200℃に余熱したオーブンで、20分、180℃に下げて、10分焼く。
  9. 9
    8が焼けたら、取り出し、表面に、レモンジャムを塗る。

きっかけ

林檎のお菓子を、作りたくて

公開日:2019/12/10

関連情報

カテゴリ
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/17 15:52
上です!グラタン皿で作ったので楕円になりました笑 とっても美味しかったです!!ごちそうさまでした!
りっさんさん
レポートありがとうございます(*^_^*) また、試してみて下さいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする