材料(1ホール人分)
- りんご(大)
- 2個
- バター
- 20g
- グラニュー糖
- 45g
- レモン汁
- 大1
- シナモン
- 少々
- パイシート
- 2枚
- レモンジャム
- 大1
作り方
-
- 1
- パイ皿に、バターを薄く、塗っておく。パイシートは、室温にだし、解凍しておく。
-
- 2
- りんごは、皮を剥いて、8等分にして、種を取っておく。
-
- 3
- フライパンに、りんごを並べ、バター、グラニュー糖の半量を入れ、中火で、炒める。
-
- 4
- 3が、しんなりしてきたら、残りのグラニュー糖、レモン汁を入れ、蓋をして、弱火で5〜6分、煮る。
-
- 5
- 4の蓋をあけて、中火にして、水分を飛ばし、シナモンをふり、ひと混ぜして、冷ましておく。
-
- 6
- パイシート1枚を、パイ皿に、敷いて、5を、のせる。
-
- 7
- 6に、残りのパイシートを、長細く切り、交互に飾り付ける。
-
- 8
- 7を、200℃に余熱したオーブンで、20分、180℃に下げて、10分焼く。
-
- 9
- 8が焼けたら、取り出し、表面に、レモンジャムを塗る。