アップルパイ☆ホール レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- りんご(大) 2個
- バター 20g
- グラニュー糖 45g
- レモン汁 大1
- シナモン 少々
- パイシート 2枚
- レモンジャム 大1
作り方
- 1 パイ皿に、バターを薄く、塗っておく。パイシートは、室温にだし、解凍しておく。
- 2 りんごは、皮を剥いて、8等分にして、種を取っておく。
- 3 フライパンに、りんごを並べ、バター、グラニュー糖の半量を入れ、中火で、炒める。
- 4 3が、しんなりしてきたら、残りのグラニュー糖、レモン汁を入れ、蓋をして、弱火で5〜6分、煮る。
- 5 4の蓋をあけて、中火にして、水分を飛ばし、シナモンをふり、ひと混ぜして、冷ましておく。
- 6 パイシート1枚を、パイ皿に、敷いて、5を、のせる。
- 7 6に、残りのパイシートを、長細く切り、交互に飾り付ける。
- 8 7を、200℃に余熱したオーブンで、20分、180℃に下げて、10分焼く。
- 9 8が焼けたら、取り出し、表面に、レモンジャムを塗る。
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- カテゴリ
- アップルパイ
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りっさんさん2020/01/17 15:52上です!グラタン皿で作ったので楕円になりました笑 とっても美味しかったです!!ごちそうさまでした!