玉ねぎゴロゴロひき肉ゴロゴロハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉
- 350g
- 玉ねぎ(大)
- 1個
- たまご
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 小さじ1/2
- ぽん酢
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを荒みじん切りにする。
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- 2
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- ボウルに1の玉ねぎ、挽き肉、たまご、パン粉、塩、こしょうを入れて軽く混ぜる。
☆ゴロゴロ感を出したいのでこねません!
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- 3
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- 4等分に分け、丸めて空気を抜き形を整えフライパンへ。
☆挽き肉から油が出るので油はひきません!
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- 4
- 両面焼き目をつけたらフタをして5分蒸し焼きにしてお皿に盛り付けます。
☆玉ねぎがはがれ落ちても気にしない!ソースになります。
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- 5
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- 肉汁と玉ねぎが残ってるフライパンにぽん酢を加えひと煮立ちさせます。
ハンバーグにかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
こねないのがコツ!
だから簡単!
きっかけ
やわらかハンバーグよりガッツリハンバーグが好きなので♡