アプリで広告非表示を体験しよう

20cmフライパンで サバ缶とトマトのカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
サバ缶とトマトジュースで作るカレーです。

材料(約2人分)

サバ缶(水煮)
1缶(180g)
にんじん
1/2本(約45g)
たまねぎ
1/2個(約60g)
にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
ジンジャーパウダー
小さじ1/2
トマトジュース(食塩無添加)
250ml
ローリエ
1枚
砂糖
小さじ1/2
粗塩
ひとつまみ
塩・コショウ
各少々
適量
ご飯
2皿分
【カレーの素】
バター
5g
(または個包装タイプのバター)
1個(7g)
薄力粉
大さじ1
カレー粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カレーの素を作る。耐熱容器にバターを入れ、電子レンジに10~20秒かけて溶かす。薄力粉とカレー粉を加え泡立て器でよく混ぜる。⑤で煮汁を混ぜたら溶けるので、ダマになっても大丈夫です。
  2. 2
    にんじんはいちょう切り、たまねぎはくし切りにする。幅はお好みで。薄めのほうが火が通りやすいです。
  3. 3
    フライパン(20cm)に油をひいて、にんにくとジンジャーパウダーを入れて中火で熱し、香りがたってきたらにんじんとたまねぎ、粗塩を加えて、たまねぎがしんなりするまで炒める。
  4. 4
    トマトジュースとサバ缶を汁ごと、ローリエを加えて、サバを軽くほぐしながらひと混ぜする。沸騰したらアクを取り、弱火にして野菜がやわらかくなるまで煮る。
  5. 5
    ①にフライパンの煮汁少々と砂糖を加えて混ぜ溶かし、フライパンに加える。とろみがつくまで混ぜながら温める。塩とコショウで味をととのえて、ご飯と一緒に皿に盛って完成。
  6. 6
    野菜は薄め、小さめに切ったほうが火が通りやすいです。フライパンなので、煮るのに時間をかけると水分が蒸発します。長めに煮るときはふたをするなど、煮汁がなくならない工夫をしてください。
  7. 7
    味見して、うまみが足りないなーと思ったら、顆粒コンソメ小さじ1/2ほど加えてください。

おいしくなるコツ

ジンジャーパウダーはおろししょうがやみじん切りしょうがでもOKです。 調味料(砂糖、粗塩、塩、コショウ)とカレーの素なしで、市販のカレールウ1~2片で作ってもOK。

きっかけ

サバとトマトの組み合わせがおいしいので、カレーにしてみました。

公開日:2019/09/27

関連情報

カテゴリ
さば缶その他のカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする