20cmフライパンで サバ缶とトマトのカレー レシピ・作り方
材料(約2人分)
- サバ缶(水煮)
- 1缶(180g)
- にんじん
- 1/2本(約45g)
- たまねぎ
- 1/2個(約60g)
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1/2
- ジンジャーパウダー
- 小さじ1/2
- トマトジュース(食塩無添加)
- 250ml
- ローリエ
- 1枚
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 粗塩
- ひとつまみ
- 塩・コショウ
- 各少々
- 油
- 適量
- ご飯
- 2皿分
- 【カレーの素】
- バター
- 5g
- (または個包装タイプのバター)
- 1個(7g)
- 薄力粉
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- カレーの素を作る。耐熱容器にバターを入れ、電子レンジに10~20秒かけて溶かす。薄力粉とカレー粉を加え泡立て器でよく混ぜる。⑤で煮汁を混ぜたら溶けるので、ダマになっても大丈夫です。
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- 2
- にんじんはいちょう切り、たまねぎはくし切りにする。幅はお好みで。薄めのほうが火が通りやすいです。
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- 3
- フライパン(20cm)に油をひいて、にんにくとジンジャーパウダーを入れて中火で熱し、香りがたってきたらにんじんとたまねぎ、粗塩を加えて、たまねぎがしんなりするまで炒める。
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- 4
- トマトジュースとサバ缶を汁ごと、ローリエを加えて、サバを軽くほぐしながらひと混ぜする。沸騰したらアクを取り、弱火にして野菜がやわらかくなるまで煮る。
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- 5
- ①にフライパンの煮汁少々と砂糖を加えて混ぜ溶かし、フライパンに加える。とろみがつくまで混ぜながら温める。塩とコショウで味をととのえて、ご飯と一緒に皿に盛って完成。
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- 6
- 野菜は薄め、小さめに切ったほうが火が通りやすいです。フライパンなので、煮るのに時間をかけると水分が蒸発します。長めに煮るときはふたをするなど、煮汁がなくならない工夫をしてください。
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- 7
- 味見して、うまみが足りないなーと思ったら、顆粒コンソメ小さじ1/2ほど加えてください。
おいしくなるコツ
ジンジャーパウダーはおろししょうがやみじん切りしょうがでもOKです。
調味料(砂糖、粗塩、塩、コショウ)とカレーの素なしで、市販のカレールウ1~2片で作ってもOK。
きっかけ
サバとトマトの組み合わせがおいしいので、カレーにしてみました。
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