材料(2人分)
- 鰻の蒲焼
- 1枚
- 卵
- 2
- 大葉
- 5枚
- ごはん
- 丼ぶり2杯分
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- 山椒
- お好みで
作り方
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- 1
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- ★印の調味料を鍋に入れて焦げないように煮詰める
-
- 2
-
- 鰻の蒲焼きを2cm幅に切って、フライパンに入れる。1のタレと合わせて焦げないよう煮詰める。
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- 3
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- 溶きほぐした卵を流し入れ、お好みの半熟具合で火を止める
-
- 4
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- 丼ぶりにごはんを盛り、細かく刻んだ大葉をのせる。
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- 5
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- その上に卵でとじた鰻をのせ、お好みで山椒をかけて出来上がり
おいしくなるコツ
卵は半熟が美味しいです
きっかけ
母がよく作ってくれていたから
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