食べきり オムレット レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 卵黄 1個分
- 卵白 1個分
- きび砂糖 20g
- 薄力粉 20g
- カスタードクリーム 適量
作り方
- 1 卵黄に砂糖の半量を加えてよく混ぜる。
- 2 別のボウルに卵白を入れ、軽く泡立ててほぐし、残りの砂糖を加え、しっかりとしたメレンゲになるまで泡立てる。ツノの先がやわらかくチョンとおじぎする程度。
- 3 ①の卵黄にメレンゲの1/3量を加え混ぜる。
- 4 薄力粉をふるい入れて、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
- 5 残りのメレンゲを加え、ゴムベラでさっくりとムラなく混ぜ合わせる。
- 6 加工のあるフライパンを熱して一度火を止め、クッキングシートを敷く。
- 7 クッキングシートはフライパンからはみでない大きさに切って使ってください。フライパンからはみでると燃える危険があります。
- 8 また、使うクッキングシートはフライパンでの使用が可能のもの、または耐熱温度が250℃のものを使用して、250℃を超えないよう使用してください。
- 9 生地の1/2量(お玉1杯分くらい)を流し入れ、中央をヘラやお玉でちょんちょんとつついて、直径13cmくらいに丸く広げる。
- 10 ふたをしてごく弱火~弱火にかけ3分蒸し焼きにし、クッキングシートごと裏返してさらに1~2分焼く。ヤケドに注意。
- 11 焼き上がったらクッキングシートを下にして取り出し、クッキングシートの端と端を合わせて生地を半分に丸めてクリップで止め、ケーキクーラーにのせて冷ます。黒いクリップの方は焦がしました。
- 12 ⑪の粗熱が取れたら、カスタードクリームをはさんで完成。
-
13
こんがりきつね色のこのくらいに焼くと、きれいにクッキングシートがはがせます。(焦げる一歩手前くらいにしっかり焼いてます)
(油断すると⑪の黒いクリップのようになります…) - 14 きれいなきつね色だと表面がクッキングシートにくっついてはがれてしまいます。
- 15 厚みのあるフライパンだと弱火でちょうどよく焼け、薄いフライパンだとごく弱火でないと焦げました。お使いのフライパンやコンロの火力によって焼き方調節してください。
- 16 クリームはお好きなものでどうぞ。
きっかけ
卵1個分の分量なら気軽に作りやすいかなと思って。
おいしくなるコツ
卵白は泡立てる直前までボウルごと冷蔵庫に入れて冷やしておくと、しっかりしたメレンゲが作りやすいです。 クッキングシートが燃えるととても危ないので、パッケージの注意事項をよく読んで、安全に使用してください。
- レシピID:1920020494
- 公開日:2019/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- オムレット
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サラ832023/01/30 13:54はらのむしさんのようにあんまりふわっとできませんでしたが、おいしかったです!レシピありがとうございました♪