材料(約4人分)
- さつまいも
- 正味50g
- バター(食塩不使用)
- 50g
- きび砂糖
- 45g
- 塩
- 少々
- 卵
- 30g(約1/2個分)
- 薄力粉
- 50g
- 【グラッセ】
- さつまいも
- 40gほど
- バター
- 5g
- きび砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 型にバター(分量外)を塗って、大きさを合わせて切ったクッキングシートを敷きこむ。バター(食塩不使用)と卵は室温に戻しておく。
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- 2
- さつまいもは皮をむいて、濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包んで電子レンジ(600W)で加熱する。
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- 3
- 大きさにもよりますが、1本5~10分くらいです。竹串がスッと通ればOK。熱いうちにつぶし、50gはかる。冷ましておく。
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- 4
- グラッセを作る。さつまいもの皮をむき、5mmくらいの角切りにして、10分水にさらす。
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- 5
- さつまいもの水気を切って耐熱容器に入れ、バターと砂糖も入れて、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。
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- 6
- 取り出してさっと混ぜたら、今度はラップをはずして30秒加熱する。竹串で刺して固いようなら、スッと刺さるまでもう少し加熱する。冷ましておく。
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- 7
- バター(食塩不使用)を泡立て器でクリーム状に練り、砂糖と塩を加えてふんわりするまで混ぜる。
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- 8
- 卵を少しずつ加えて、そのつどよく混ぜ合わせる。
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- 9
- つぶしたさつまいもを加えて、しっかりと混ぜる。
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- 10
- 薄力粉をふるい入れ、グラッセを加え、ゴムベラで粉気がなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。
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- 11
- 型に生地を流し入れ、たいらにならす。このとき真ん中にヘラで線を入れておくと、中央が割れやすくなります。
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- 12
- 170℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK。
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- 13
- 粗熱がとれたら型から外し、クッキングシートもはがして冷ます。
おいしくなるコツ
型は15cmくらいの容量420mlのものを使っています。18cmのパウンド型を使う際は、2倍の量でいいと思います。
きっかけ
さつまいもの消費に。
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