さつまいものケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
つぶしたさつまいもとさつまいものグラッセを入れたケーキです。

材料(約4人分)

さつまいも
正味50g
バター(食塩不使用)
50g
きび砂糖
45g
少々
30g(約1/2個分)
薄力粉
50g
【グラッセ】
さつまいも
40gほど
バター
5g
きび砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    型にバター(分量外)を塗って、大きさを合わせて切ったクッキングシートを敷きこむ。バター(食塩不使用)と卵は室温に戻しておく。
  2. 2
    さつまいもは皮をむいて、濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包んで電子レンジ(600W)で加熱する。
  3. 3
    大きさにもよりますが、1本5~10分くらいです。竹串がスッと通ればOK。熱いうちにつぶし、50gはかる。冷ましておく。
  4. 4
    グラッセを作る。さつまいもの皮をむき、5mmくらいの角切りにして、10分水にさらす。
  5. 5
    さつまいもの水気を切って耐熱容器に入れ、バターと砂糖も入れて、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。
  6. 6
    取り出してさっと混ぜたら、今度はラップをはずして30秒加熱する。竹串で刺して固いようなら、スッと刺さるまでもう少し加熱する。冷ましておく。
  7. 7
    バター(食塩不使用)を泡立て器でクリーム状に練り、砂糖と塩を加えてふんわりするまで混ぜる。
  8. 8
    卵を少しずつ加えて、そのつどよく混ぜ合わせる。
  9. 9
    つぶしたさつまいもを加えて、しっかりと混ぜる。
  10. 10
    薄力粉をふるい入れ、グラッセを加え、ゴムベラで粉気がなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。
  11. 11
    型に生地を流し入れ、たいらにならす。このとき真ん中にヘラで線を入れておくと、中央が割れやすくなります。
  12. 12
    170℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK。
  13. 13
    粗熱がとれたら型から外し、クッキングシートもはがして冷ます。

おいしくなるコツ

型は15cmくらいの容量420mlのものを使っています。18cmのパウンド型を使う際は、2倍の量でいいと思います。

きっかけ

さつまいもの消費に。

公開日:2019/04/13

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする