材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗半分強
- 卵
- 1つ
- カニカマ
- 2本
- 醤油
- 大さじ2分の1
- 砂糖
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2分の1
- 水
- 30ml
- 枝豆かグリンピース
- 5粒程
作り方
-
- 1
- 卵をといて、卵焼き器に全て流し込み、薄焼き卵を作ります。焼けたらまな板に出して冷ましていて下さい。
-
- 2
- あんをつくります。
醤油、砂糖、水をグツグツするまで煮たてます。
煮えたら片栗粉を大さじ2杯ほどの水で溶いて入れます。
滑らかなあんになるように、すぐにかき混ぜて下さい
-
- 3
- とろみが出たら火を止めてカニカマをほぐし入れて、あんと絡めます。
-
- 4
- ご飯をお皿に入れて、薄焼き卵を乗せます。
その上から先ほどのあんをかけます!
-
- 5
- 飾りの枝豆か、グリンピースを盛り付けて出来上がり♩
おいしくなるコツ
あんに少しだけシャンタンを入れても美味しいです。
きっかけ
子供に中華料理を考えました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません