材料(6個人分)
- ★強力粉
- 200g
- ★塩
- 3g
- ★砂糖
- 15g
- ★牛乳
- 145g
- ★無塩バター
- 20g
- ★ドライイースト
- 2g
- レトルトカレー
- 1袋
- 片栗粉
- 小さじ1/2~
- 水
- 小さじ1/2~
- パン粉
- 大さじ2~
- 溶き卵又は牛乳
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
- レトルトカレーを鍋に入れ水溶き片栗粉を入れ少し煮込んで冷まして冷蔵庫で冷やしておく。(前日に準備しておくと良い)
★をHBで1次発酵まで済ませる。
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- 2
- ガス抜き後、6等分にし丸めて濡れ布巾をかけてベンチタイム30分。
ガス抜きし、綿棒で伸ばし具を乗せて包む。
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- 3
- 全体に溶き卵又は牛乳を塗りパン粉を付ける(今回は牛乳)
二次発酵40度で30~40分(2倍くらいに)
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- 4
- ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱200℃、18~20分焼く。
おいしくなるコツ
レトルトカレーの水分を飛ばして、冷やしておくことです。
きっかけ
パン屋さんで働いてる友人に教わりました。