材料(4リットル瓶人分)
- かりん
- 3個(約1kg)
- 氷砂糖
- 400g
- 果実酒用焼酎
- 1800cc
作り方
-
- 1
-
- かりんをスポンジでよく水洗いし、水分をふきとる。いちょう切りにする。かたいので、切る時気をつけて下さい。
-
- 2
-
- かりん、氷砂糖、かりん、氷砂糖の順で瓶に入れ、最後に焼酎を加える。かりんが空気中に出てしまう時は、1日一回、混ざるように振る。半年から一年漬けたら、漉してかりんをとりだし完成!
おいしくなるコツ
タネも皮も入れると美味しくなる。渋いので、時間をかけた方が美味しい。
きっかけ
今年はかりんが大豊作!頑張って作ってみました。