材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- あぶらあげ
- 1枚
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆水
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
-
- わたをとったかぼちゃをラップでくるんで600wのレンジで2分加熱する。
あら熱がとれたら2cm角くらいに切る。
あぶらあげはひらいてちぎる。
-
- 2
-
- 耐熱容器にかぼちゃを皮を下にして入れる。☆の調味料を加えてあぶらあげをのせる。ラップをかけて600wのレンジで4分加熱する。
レンジから出して軽くまぜる。
おいしくなるコツ
かぼちゃが固いときは様子を見ながら加熱時間を追加してください。
かぼちゃを切るときは皮を下にすると切りやすいです。
きっかけ
かぼちゃがあまっていたので。